alexa
置頂

藝術創作,全台總動員

文 / 高宜凡    
2008-01-01
瀏覽數 15,050+
藝術創作,全台總動員
分享 Line分享分享 複製連結

興奮!讓全台孩子都能看戲

紙風車「319鄉村兒童藝術工程」

由紙風車文教基金會所發起的「319鄉村兒童藝術工程」,過去一年來走遍全台灣,而背後促成的動力,便來自於全民的點滴捐款。

靠著群眾的傾囊襄助,319工程不但讓偏遠地方的小孩有機會接觸藝術,也在無形中,彌補了藝文資源的城鄉差距。

聲音沙啞、皮膚黝黑的紙風車文教基金會執行長李永豐,是這個活動的背後推手,從他輕便的衣著與偶爾夾雜幾句粗話的談吐,或許很難讓人聯想到,他過去也是名文藝青年,甚至還是國內知名的表演藝術推動者。

「我做劇團這麼久,竟然都是在服務中產階級,」在劇場界打滾了25年的李永豐一年多前突然體會到,觀眾得買票進場才能看藝文演出,因此對很多中下的民眾階層來說,接觸藝術其實是奢侈的享受。

鄉鎮募款35萬,紙風車就來公演

於是,2006年9月起,他開始構思下鄉巡演,發願要讓全台灣的孩子們,都有機會看一場兒童戲劇。

「First Mile,Kid’’s Smile」,在這句口號的驅使下,李永豐號召周遭人脈加入,各自捐錢給自己的故鄉,每筆捐款都可指定給各鄉鎮,只要哪個鄉鎮的帳戶湊足35萬,紙風車就會到該地公演。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2008 / 01 月號

2008年誰最創新

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡