alexa
置頂

內需不高,歐洲市占第二 台灣花卉 1億美元的自信

文 / 黃漢華    
2008-01-17
瀏覽數 31,900+
內需不高,歐洲市占第二 台灣花卉 1億美元的自信
分享 Line分享分享 複製連結

2007年底,一個冬陽普照的日子,200多家花卉業者流著汗水,趕忙把幾百萬朵鮮花,送到世貿中心,好準備國際花卉展。

世貿中心的展場出現五顏六色的美麗花朵,空氣中夾雜著花香、草香,這是一場視覺、嗅覺的花卉盛宴。爭奇鬥豔的花朵經過設計,有了另一番風貌,業者用一萬朵白色大蝴蝶蘭,在假山之間堆砌成白色瀑布,還用文心蘭、火鶴、非洲菊做成海底生物,令人目不暇給。

花卉產業一直被認為是台灣高附加價值的農業,「今年花卉外銷金額要突破1億美元(約32.4億台幣)!」農委會主委蘇嘉全公開這樣宣示。

蘇嘉全的目標可以達到嗎?

外銷捷報,花卉業大躍進

其實台灣花卉的內需市場一向需求不高。

據中興大學教授李皇照計算,台灣人平均一年只花400元買花,遠遠低於4000元的日本、1萬元的歐洲。

內需消費看淡的花卉產業,必須靠出口來帶動成長。只是,面對競爭激烈的國際市場,台灣每名農戶平均耕種面積約一公頃,有限的耕地能否應付國際需求,蘇嘉全的外銷夢想是否能如期實現,很讓人關切。

觀察這十年台灣的花卉產業,因為育種技術獨步全球,產值已從90億增加到125億台幣,成長近四成,而外銷金額也節節上升,增加三倍,前年創造近7800萬美元(約25.27億台幣)的成績(見表1)。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2008 / 01 月號

2008年誰最創新

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您可能會喜歡