alexa
置頂

建築空間,設計放光芒

文 / 高宜凡    
2008-01-01
瀏覽數 17,650+
建築空間,設計放光芒
分享 Line分享分享 複製連結

建築PK賽!20位大師集體創作

台北 澳底大地群體建築

群體的創新力量,不僅在底層的社會大眾發酵,在建築專家圈,也開始出現嶄新的群體創作。

離開台北市中心,來到東北角的貢寮海岸邊,有塊70公頃的依山面海基地,即將寫下台灣建築史上第一次的國際級集體創作(Group Design),這也將是台灣建築業與世界接軌的重要一役。

世界建築史上第一次集體創作,出現於1927年,由當時建築大師密斯(Mies van der Rohe)在德國司圖加特策劃了一場「白院住宅」,聚集17位各國建築師,一同想像未來的人類居住空間。

80年來,各國相繼推出集體創作案,如大陸的「長城腳下的公社」,便找來12位亞洲建築師,在長城設計前衛風格建築,並獲得2002年威尼斯建築雙年展「建築藝術推動獎」,大為提升大陸建築業的視野與國際知名度。

80年來,首次20位國際名師同台競技

去年10月,台灣終於出現首次集體創作。由捷年開發資產管理公司籌辦的「澳底大地建築國際計畫」將以「Next Gene」(下代基因)為主題,邀集國內外20位知名建築師,創作未來下個世代的居住環境與生活風格。

更特別的是,這也是國內建築師難得的機會,可與國際建築名家同台競技。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章