alexa
置頂

精選7大類、25項創新/2007台灣創新力總報告

文 / 高宜凡    
2008-01-01
瀏覽數 14,600+
精選7大類、25項創新/2007台灣創新力總報告
分享 Line分享分享 複製連結

剛過去的2007年,對大多數國人來說,是倍感苦悶的一年。

政治持續動盪不安、經濟不見好轉、M形社會現象加劇、貧富差距持續拉大……,似乎世界都在前進,只有台灣還在原地踏步?

但,即便充斥不安氣氛、滿溢不滿情緒,不肯向環境低頭的台灣民眾和產業界,依舊在2007年創造出許多獨特、別具風格的創新作品。

透過這些創新作品,也為國人找到了度過低潮、宣洩情緒的管道。

在尋找2007台灣創新典範的過程中,《遠見》編輯群請教許多台灣各行各業的意見領袖,他們就像顧問群一樣,協助《遠見》從軟體、硬體、與人物等三大面向,探索台灣過去一年的創新脈動。

最後得出7大類、25項新作品,堪稱是台灣2007年創新力總報告。這些將轉換成台灣在2008年展翅高飛的創新動能。

硬創新〉設計、科技、建築空間

講究快樂便利,回歸人本思考

在硬體類產品方面,「快樂科技」是近年極為明顯的趨勢。如任天堂Wii、電子恐龍Pleo、蘋果iPhone等熱門產品,都強調與使用者之間的互動,讓科技不再只是提高生產效率的死板工具,也回歸人性。

工研院院長李鍾熙強調,未來的殺手級應用,一定要從人性的需求去尋找,要懂得滿足大眾的快樂與感受。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2008 / 01 月號

2008年誰最創新

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡