alexa
置頂

遠見創新論壇〉2008,創新靠你!

2008-01-01
瀏覽數 14,750+
遠見創新論壇〉2008,創新靠你!
分享 Line分享分享 複製連結

回顧:2007四大現象

問題1:請回顧2007年你認為台灣有哪些最重要創新?

產品現象〉手工藝結合工業設計的跨界組合

飛利浦台灣區設計總監陳禧冠:我從產品工業設計端所看到的趨勢是,台灣的藝術家和工業設計師,在今年首度看到匯流(merge)。這或許受泰國影響,因為泰國沒有很強的工業,卻蛻變為新時尚王國,就是把傳統手工藝與產品設計結合,連台灣都要組團去考察。藝術品或手工藝品本來有量產限制,但結合了工業設計,就能解決量產問題。量產結合藝術也能跳脫大量化、一致性,開始個性化。藝術家結合工業設計是趨勢,以後會愈來愈多,像時裝、汽車等,效應會相當驚人。

至於2007年台灣的創新成果,我覺得自行車環島的服務很值得提出來。捷安特身為一個硬體製造專家,竟開始提供軟體的服務平台——自行車環台服務系統。它不只鼓勵大家購買自行車,更創造出一個流行。除了租車、不定點的自行車健檢,還提供資訊,成為一個內容提供者;是數位的、硬體的,也是服務的,人性的。由軟體先布局,硬體跟著做形式上的變更是很好的例子。

網路現象〉關鍵字廣告蔚為流行

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2008 / 01 月號

2008年誰最創新

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡