alexa
置頂

企業界的分享∕台積電董事長 張忠謀 9個條件打造世界級企業

文 / 遠見編輯部    
2008-01-17
瀏覽數 43,500+
企業界的分享∕台積電董事長 張忠謀 9個條件打造世界級企業
分享 Line分享分享 複製連結

要成為世界級企業必須要達成九個條件。

首先,企業價值觀一定要符合世界主流的價值觀。身為一個世界級企業,必須符合以下七個主流價值觀:(1)說真話,不說謊話。(2)不輕易承諾,一旦承諾要赴湯蹈火履行。(3)遵守法律。(4)不貪污、不賄賂。(5)擔負起社會責任。(6)不靠政商關係。(7)良好公司治理。

如果從這些標準來看,世界級公司第一個條件就是建立企業價值觀,如果只看這幾個條件,我相信很多世界大型公司就已經被淘汰了。

世界級的公司,應該是一個受人尊敬的公司。印度Infosys董事長墨希(N. R. Narayana Murthy)是我的朋友,他就有一個口號:「寧願做一個受人尊敬的企業,要做受人尊敬的企業,要先做一個很賺錢的企業。」

而Google創辦人的座右銘是「不要做壞事」,這都是一種企業價值觀。

世界級創新 在於商業模式

第二,世界級公司,應該是一個持續創新的公司。很多人都把企業的創新當成產品的創新、技術的創新,總是跟科技創新結合在一起。

可是創新的意義比產品或技術的創新還要廣,是可以在每一個領域都發生的。台積電最大的創新是商業模式的創新,並不是產品、或生產技術的創新。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2008 / 01 月號

2008年誰最創新

分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章