alexa
置頂

協力車不能面對面騎?-陳玉崗 創新的發明者

文 / 陳建豪    
2008-01-01
瀏覽數 26,050+
協力車不能面對面騎?-陳玉崗 創新的發明者
分享 Line分享分享 複製連結

協力車不能面對面騎?

陳玉崗 創新的發明者

「爸爸,跟你一起騎協力車,是很好玩,可是我坐在你後面,好風景都被你擋住了啊!」來自兒子隨口的抱怨,卻讓遠東科技大學創造力中心主任陳玉崗,在今年的美國匹茲堡國際發明展中,一舉掄下五面獎牌。

陳玉崗的發明「多模態協力車」,可以讓一部傳統的協力腳踏車,有三種不同的騎法,雙人背對背騎、面對面騎,以及傳統的一前一後。

「背對背騎,兩個人都可以看到風景,而面對面騎,卻更方便聊天,」陳玉崗笑著指出,改變齒輪與車體結構,都不是最困難的事情,最困難的是如何看出已經習以為常的協力車,還有哪些可以改進的空間?

其實,陳玉崗今年的創新表現,還不只如此。他還分別以不同的作品,拿下德國紐倫堡銀獎、台灣國際發展銀獎。

「敢去質疑現況,就會有新的答案!」個人已經擁有200多項專利權,陳玉崗透露,其實他的祕訣很簡單。

創意學習:可藉後天努力就能學會

「我常常會跟兒子們玩一個遊戲,例如拿起一支筆,然後輪流發想,這支筆還會有可能有新的功能嗎?」陳玉崗笑著說,例如計算機跟筆的結合、或是時鐘跟筆的結合,其實隨時都有可能玩出創意、新產品。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2008 / 01 月號

2008年誰最創新

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡