alexa

政府玩假的,民間做真的

文 / 王力行    
2008-01-01
瀏覽數 17,650+
政府玩假的,民間做真的
分享 Line分享分享 複製連結

《紐約時報》專欄作家傅立曼(Thomas Friedman)除了是中東問題專家外,近來他最關注的事是全球暖化。去年12月下旬,他在專欄中說:「讀者知道我有一個簡單的法則,如果以阿和平協定需要中東專家來解釋,那麼這個協定一定不是『真的』。同理,如果需要一群專家來解釋峇里島全球暖化協定,這個協定也不是『真的』。」

他的論點,除了諷刺月初全球190國專家聚集峇里島的全球氣候變遷會議是徒勞無功外,更重要的是:政府是玩假的,只有民間才願意面對真實。

這種說法愈來愈讓人信服,因為許多事實證明了這點。

11月份,聯電前董事長曹興誠前後三次在各大報刊登廣告,闡述他的「兩岸和平共處法」構想。他用企業購併的概念提出「統一公投」方案:讓中共(併購方)提出合適條件,而台灣(被併購方)衡量和決定是否同意統一。

這個方案被前民進黨立委沈富雄喻為是極有創意的,「兩位總統候選人不敢碰,老共不敢碰;但是深綠的台獨大老其實是支持的,」他進一步鼓勵發動民間力量來討論、推動。

曹興誠已辭去聯電所有職務,自喻是「一介小民」,也許正因為是民間人士,能更寬闊務實地碰觸這個幾十年來無解的重大難題,用保障台灣的「安全」換取大陸的「安心」,來維持兩岸和平。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂