alexa
置頂

兩岸如何「和平共處」曹興誠堆砌了和平長城第一塊磚

文 / 高希均    
2008-01-01
瀏覽數 20,900+
兩岸如何「和平共處」曹興誠堆砌了和平長城第一塊磚
分享 Line分享分享 複製連結

(一)企業人的識見

2008年,對台灣2300萬人民是關鍵年。1月的立委選舉,尤其是3月的總統大選,將左右台灣未來四年政局走向;特別是影響當前僵持的兩岸關係。

做為一個理性選民,經過八年的政治「洗劫」,大家內心最渴望的當然是「政治擺兩邊,經濟(民生)放中間。」唯有這樣,才能拯救被邊緣中的台灣。再深一層想,最影響台灣經濟邊緣化的,不是財經政策;而是兩岸關係。兩岸關係的死結不解開,就無法開拓台灣的活路。

從1996年李登輝提出「戒急用忍」後,他就埋下了台灣被邊緣化的種子。民進黨執政八年,深耕「去中國化」,正就加快「邊緣化」。因此,幾位當年資助民進黨的重量級企業家,也無法忍受這種兩岸政策,而公開嗆聲。另一方面,儘管雙方仍有各種限制,台商也終能在曲折迂迴之中,尋找商機。兩岸的經貿關係變成了剪不斷,「離」還亂。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章