alexa
置頂

設計產品,人性化功能

文 / 高宜凡    
2008-01-01
瀏覽數 28,650+
設計產品,人性化功能
分享 Line分享分享 複製連結

剛好夠用!創造市場新需求

華碩Eee PC筆記型電腦

在美國,有項台灣產品,不但連續兩週蟬聯亞馬遜電腦產品銷售冠軍,也在CNET網的「20個最想要的聖誕禮」票選中拿下第一。最近更拿下拉斯維加斯消費電子展(CES)的「電腦硬體類最佳創新獎」。

它,便是問世不到三個月的華碩「Eee PC」!

連非洲邦交國甘比亞總統來訪時,也指定參訪華碩,現場體驗這台當紅炸子機。華碩預估,2008年Eee PC應可銷出500萬台,成為旗下當紅產品。

這台不到一公斤、螢幕只有七吋、硬碟最多8G的平價電腦,堪稱台灣2007年科技界的最佳創新。

創新源頭:來自深刻體會消費者需求

2006年起,創辦人施崇棠發現電腦的作業系統愈做愈大、處理器愈跑愈快,但似乎和大部分消費者需求背離。

華碩電腦執行長沈振來也觀察,大部分的使用者,其實都不需要太複雜的產品,要的應該是更安靜、更輕薄、更省電,造型也更漂亮的產品而已。

於是,內部開始密集討論,是否可以做出一台功能剛好夠用、使用口碑好、而且也不貴的新產品?

經過近一年摸索,華碩在2007年10月推出Eee PC,只保留消費者最常使用的上網、郵件、影音娛樂、文件處理等基本功能,規格只有7吋螢幕及2~8G的硬碟容量。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2008 / 01 月號

2008年誰最創新

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡