alexa
置頂

讀者投書

文 / 遠見編輯部    
2007-12-01
瀏覽數 9,650+
讀者投書
分享 Line分享分享 複製連結

服務不應因人、因時而異

「茶,上茶,上好茶;坐,請坐,請上坐」這是清代大文人鄭板橋在初訪一佛寺時,寺中僧人不識貴人光臨,在互動過程中,逐步轉換應對態度起伏的深刻寫照。用這樣的情境來說明連出家人都不能避免的「名人情結」,是再深刻也不過了。

貴刊在257期中,特別專文介紹由王品集團戴董事長和名美食家邱先生所推薦的「40個一定要去吃」的地方,正好讓我聯想起鄭板橋先生的故事。

書中許多美食餐廳,相信以兩位作者專業的眼光來評鑑,自然有一定的水準。

然而名人背書之後的風險,是難以確保每一位光臨的客人,都能享受到「名人級」的待遇。筆者就曾光臨過其中數家獲得極高評價的商家,由於知名度遠揚,不但在用餐過程中,服務人員不時將「用完」或「將用完」的菜餚立即收走,讓人覺得急促不安,在用餐完畢時,即刻提醒因等候者眾,該餐廳無法讓客人久坐。我想,以上種種,都不是「名人推薦」時,所可能遭遇的狀況吧。

由此呼應出貴刊在同期所提出的〈服務業大調查〉結果,服務的水平,不應因人而異,因時而異;而是要建立在一種放諸四海皆宜的標準作業流程中。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章