alexa
置頂

做不成ZARA,就做COACH吧

文 / 楊瑪利    
2007-12-01
瀏覽數 26,500+
做不成ZARA,就做COACH吧
分享 Line分享分享 複製連結

去年底《遠見》採訪團飛到28個小時遠的西班牙偏遠小鎮拉克魯尼亞(La Coruña),拜訪ZARA總部,報導在世界60幾國擴點超過3000家店的ZARA,她的快速流行與平價奢華創新模式,如何橫掃全球市場。

儘管ZARA尚未來台開店,但是全世界跑來跑去的台灣人早就對她不陌生。當期報導引起極大迴響,許多企業界朋友告訴我,他們看了ZARA後,經常在思考價格減半、價值加倍,好搶攻M型左端平價的消費市場。

近年來M型社會概念崛起,M型行銷也成顯學。愈來愈多人領悟到自己的產品與品牌,如果價格不高不低、特色也不明顯,就會淪入即將消失的中間品牌。

生存之道,只有兩個。一個是向M型左端移動,像ZARA般,價位低廉,但是提供最前端與高品質的時尚;要不然就是向M型右端移動,搶攻更金字塔頂端消費者,躋身精品的行列。

ZARA過後,《遠見》編輯部就在尋找國際上其他知名品牌、同時又是向M型右端移動的新典範,好將國際上最前瞻的M型兩端創新模式介紹給讀者。這個從來沒有對讀者公開說過的心願,終於花了一年在本期完成了。

花7個月,總算看透COACH

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章