alexa
置頂

是科技新貴?還是錯置一族?

文 / 李國偉    
2007-12-01
瀏覽數 21,050+
是科技新貴?還是錯置一族?
分享 Line分享分享 複製連結

對於一般人而言,「員工分紅費用化」好像只是一個專有名詞,不見得搞得清楚它的內含是什麼。但是這項制度將於2009年元旦開始生效,依照台積電董事長張忠謀的預測,「是一項有史以來的重大變革,勢必造成各產業的衝擊。」特別是對於所謂的「科技新貴」一族,幾乎是一場夢的幻滅。

從1980年代中期開始,與電腦製造相關的台灣高科技產業,吸引了大量台、清、交、成的優秀畢業生進入他們的工廠。這些青年工程師每年領取的高額分紅與配股,使他們可以計畫努力打拚15年後,就在壯年期提早退休去享受人生。

「員工分紅費用化」之後,「科技新貴」的收入有可能銳減一半。即使公司以調升薪資做為補償,也不會完全恢復當年的風光榮景。一旦缺乏高報酬的吸引力,很多高科技公司的員工就想要更換跑道。而新一代的理工科系大學畢業生,也在重新布局他們的生涯規劃。因此最近流行「科技新貴變新貧」「台積電神話破滅」之類的說法。

經濟力量,埋沒創意機會

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章