alexa
置頂

莎士比亞說錯了 台灣的貧窮,並非「不勞而獲」

文 / 張作錦    
2007-12-01
瀏覽數 18,500+
莎士比亞說錯了 台灣的貧窮,並非「不勞而獲」
分享 Line分享分享 複製連結

莎士比亞說過很多雋語名言,後世流傳,奉為圭臬。但莎士比亞的話並非每句都是顛撲不破的真理,譬如他說「只有貧窮是不勞而獲之物」,這句話對台灣就不適用。

台灣今天的困境,是因政府和領導人花了很多工夫、費了很多力氣,才「締造」出來的。

世界經濟論壇(WEF)日前公布全球競爭力評比報告,台灣的競爭力較去年再退一名,掉至第14名,居「亞洲四小龍」之末,首度輸給南韓。更慘的是金融競爭力,台灣「銀行健全度」從去年的第100名再度重摔,落至第114名,是全部受評國家的倒數第17名。

「愛台灣」的人請不必難過,這是我們應得的結果,若不是這樣反而就不合理了。

台灣競爭力,在於執政方向

全球競爭力評比公布的前五天,喧騰兩年的聯電和艦案由新竹地方法院宣判,三名相關被告曹興誠、宣明智、鄭敦謙都無罪。猶記94年2月16日,新竹地檢署檢察官突然率隊大規模搜索聯電廠房、高層住宅,並拘提有關負責人,造成政經界強烈震撼,也令企業大老闆人人自危:「誰是下一個『聯電』?」

本案名義上是清查聯電是否違法資助在大陸設廠的和艦,但大家都明白,骨子裡是殺雞儆猴,目的在阻止企業界去大陸投資。企業經營本需要自由的空間,而此刻全球企業家又湧向大陸尋找發展機會,當局假和艦案進一步推動「鎖國政策」,結果是阻止了電子業的發展。電子業是台灣經濟前進的動力,電子業萎縮了,台灣還會有什麼競爭力?

提到金融競爭力、銀行健全度,那就更叫人深長嘆息。讀者有人知道張兆順嗎?他原是陳水扁的私人會計師,因替吳淑珍隱瞞、漏報財產而有「名聲」,後來先後出任幾個銀行的掌門人,如今則是第一金控董事長,最近見報出鋒頭的事是用銀行公費數十萬元大宴各銀行重要客戶,公然為謝蘇配輔選拉票。這就是民進黨政府夸夸其談的「金融改革」?改革的結果是好銀行賣給私人,利益歸政黨和政客,壞銀行則由小民承受惡果。

執政的人把台灣弄得不斷向下沉淪,唯一向上提升的是物價。10月消費者物價上漲5.34%,為13年來新高。當民不聊生之時,行政院長夫人勸大家吃地瓜;農委會主委建議大家買「5元一把的青菜」;坐3000cc黑頭車的經濟部長要求民眾改坐小車;阿扁則嗆百姓:如認為台灣不好「就游去中國」的升斗小民。很多活不下的、沒有「游去中國」,卻游到另外一個地方:根據衛生署自殺防治中心公布的資料,去年有兩萬人企圖自殺,「成功」的有5000人。

莎士比亞先生,貧窮也許的確是不勞而獲之物,但請你在這句名言之後加上幾個字:在某些時刻,某些地方,有些人努力使自己由富變窮。

分享 Line分享分享 複製連結
評論