alexa
置頂

莎士比亞說錯了 台灣的貧窮,並非「不勞而獲」

文 / 張作錦    
2007-12-01
瀏覽數 18,000+
莎士比亞說錯了 台灣的貧窮,並非「不勞而獲」
分享 Line分享分享 複製連結

莎士比亞說過很多雋語名言,後世流傳,奉為圭臬。但莎士比亞的話並非每句都是顛撲不破的真理,譬如他說「只有貧窮是不勞而獲之物」,這句話對台灣就不適用。

台灣今天的困境,是因政府和領導人花了很多工夫、費了很多力氣,才「締造」出來的。

世界經濟論壇(WEF)日前公布全球競爭力評比報告,台灣的競爭力較去年再退一名,掉至第14名,居「亞洲四小龍」之末,首度輸給南韓。更慘的是金融競爭力,台灣「銀行健全度」從去年的第100名再度重摔,落至第114名,是全部受評國家的倒數第17名。

「愛台灣」的人請不必難過,這是我們應得的結果,若不是這樣反而就不合理了。

台灣競爭力,在於執政方向

全球競爭力評比公布的前五天,喧騰兩年的聯電和艦案由新竹地方法院宣判,三名相關被告曹興誠、宣明智、鄭敦謙都無罪。猶記94年2月16日,新竹地檢署檢察官突然率隊大規模搜索聯電廠房、高層住宅,並拘提有關負責人,造成政經界強烈震撼,也令企業大老闆人人自危:「誰是下一個『聯電』?」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章