alexa
置頂

直覺、開放、透視和推論的交會 和陌生見面,是遇見創意的唯一方法

文 / 遠見編輯部    
2007-12-01
瀏覽數 12,000+
直覺、開放、透視和推論的交會 和陌生見面,是遇見創意的唯一方法
分享 Line分享分享 複製連結

和大家分享的是我過去很長的一段時間,摸索出來的過程。創意裡頭有一個不可或缺的元素,就是膽識。膽識不一定是非常的exciting,讓我來介紹我見識過的膽識。

我是在東海大學畢業的,很多人都不知道東海的教室長什麼樣子,因為教室都藏在樹林中,只有教堂是在草皮上的。這個教堂是當時台灣相當少見的薄殼建築,沒有柱子,且四面都沒有接在一起,當它蓋好要去拆模版的時候,很多人擔心會不會垮下來。當時我的老師——陳其寬先生說:「我站在裡面,然後你們拆磨。」然後他就真的走進去了。模拆了,到現在幾十年也沒有倒,地震這麼多次,連裂都沒有裂。透過這個故事,我想要跟各位說,事情從外面看和從裡面看是不一樣的。並且,偉大的創意都遇見過陌生。所以,當你遇見陌生的時候,請用膽識當作見面禮,千萬不要掉頭而去。因為和陌生見面,是遇見創意的唯一方法。

創意,是小受困後的大脫困

我曾經看到過開啟創意的密碼,但是當時我不知道那是密碼。直到過了中年,慢慢地才知道它是密碼。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章