alexa
置頂

2008誰最創新

文 / 高宜凡    
2008-01-01
瀏覽數 32,450+
2008誰最創新
分享 Line分享分享 複製連結

現在是大眾創新時代

產品要以群眾角度思考,價值由民意決定

1789年法國大革命,法國人民合力推翻了君主制度,不久後,他們把法王路易十六送上斷頭臺。

1990年,東、西德人民一起推倒了柏林圍牆,讓分裂近半世紀的德國,再度回歸統一。

政治上的民主運動,在過去200多年來改變了整個世界。

現在,全世界還興起了另一股民主思潮,正席捲整個商業世界,準備推倒守舊的企業圍牆。

隨著全球化與網路科技的普及,世界變化愈來愈快速,創新早已成為唯一的生存之道。而創新的動能,也愈來愈明顯,不再由上而下,而是由外而內、由下而上,一股民主化的全民創新潮流,正在席捲全世界各個領域。

生意伙伴+顧客,成就企業70%創新

去年底英國《經濟學人》創新專題即宣告:「大眾創新年代,已悄悄來臨!」 未來,創新不再只是企業、政府、財團的專利,社會裡的每個成員,都足以擁有獨特創意,可引爆創新。

製藥業就是一個例子。1998年,全球製藥業一共投入270億美元研發新藥,最後有24種新藥獲得美國食品暨藥物管理局(FDA)通過。但到了2006年,製藥整整砸下640億美元,卻只有13項藥物通過,創新績效每下愈況。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2008 / 01 月號

2008年誰最創新

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡