alexa
置頂

家家有本多采經 創投創業 6模式開出5結局

文 / 黃肇鑣    
2007-12-01
瀏覽數 11,350+
家家有本多采經 創投創業 6模式開出5結局
分享 Line分享分享 複製連結

矽谷全美著名的創投家及創業家約會的餐館Buck’’s、位於木邊市(Woodside),於灣區中心,從舊金山南下、或從聖荷西北上,皆需要30~40分鐘的車程。

一份早餐只要10美元左右。數十個桌子、經常客滿。有一次週日早上10點與友人約會,我望一眼整個餐廳、人頭處處。創投家及創業家都來此會面,創業家來找資金、創投家來此釣魚。

創業家在創業過程中,是相當艱苦的。創投家用了大批資金、手上拿的是一張股票及充滿自信的創業家,而企業從無到有的成功率都相當低,有規模的創投基金成功率約1∕10、小型天使投資者成功率只約百分之一、二。而且時間也會拖得長,如Google也是奮鬥七、八年才成功,像YouTube這樣兩、三年內能功成名就的,屬鳳毛鱗角。

絕大部份可是一步一腳印、種瓜得瓜的努力而來的。其中也有許多不為人知的故事,所以矽谷就發展出一些模式,也因此造成各式的形象。

創業過程中的6種模式

1.利益均霑式:這是最理想的模式,創業家將股票合法合理的合配給與員工、客戶、出資的親友和創投家來共享未來成功的果實。創投家則會適當地回鐀其投資者,也會給予創業家有合理的報酬。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2007 / 12 月號

在COACH,看見品牌新風潮

分享 Line分享分享 複製連結
您可能會喜歡