alexa
置頂

彼岸探索

文 / 黃浩榮    
2007-12-01
瀏覽數 11,500+
彼岸探索
分享 Line分享分享 複製連結

中國政府推動私募基金擴張

次級房貸風暴後,全球私募基金受創頗深,不如往常那般活躍。中國政府卻反其道而行,在境內藉由國營企業提供資金,成立私募基金並進行國內各級產業的投資、收購等交易活動。

例如,母集團為中國銀行,第一檔完全中資的渤海產業投資基金,在11月2日以15億人民幣的價格收購天津鋼管集團不到20%的股份。

中國在私募基金的積極作為,加上運用龐大外匯組成「主權基金」,銀彈收購,將是中國政府進軍各國產業市場的利器。

天然氣漲價50%,憂慮通膨

燒天然氣,快跟燒鈔票一樣貴了。

面對國際石化產品價格的快速飇漲,中國政府為了減少對國際進口能源的倚賴,宣布工業用天然氣價格大幅調漲50%,期能以量制價,降低天然氣使用。

但這項政策,並不被外界看好。

天然氣價格上漲,或許可略微抑制市場需求,但也勢必帶動工商業生產成本提高,造成商品價格再度波動。對陷入通膨危機的中國來說,無疑是雪上加霜。

此外,生產部門將被迫回頭燃燒高汙染的煤炭,嚴重空汙將在所難免。

企業危機 低廉勞工不再

過去中國賴以吸引外資入境的廉價勞工,如今已經盛況不再。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2007 / 12 月號

在COACH,看見品牌新風潮

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡