alexa
置頂

國際瞭望

文 / 尤筱瑩、黃浩榮    
2007-12-12
瀏覽數 14,700+
國際瞭望
分享 Line分享分享 複製連結

全球/未來五年,經濟穩健成長

世界銀行(World Bank)資深經濟學家德加科沃(Simeon Djankov)表示,雖然美國次級房貸風暴席捲全球,重挫金融市場,但未來五年的全球經濟,仍會穩健地成長。

《華爾街日報》轉載德加科沃的分析指出,過去帶動經濟成長的火車頭主要是美國、日本和西歐國家;現在焦點轉移,亞洲、拉丁美洲、中東和非洲國家的經濟表現已不容小覷。

世銀也預估,2007年經濟成長前幾名都是發展中國家,東亞和太平洋地區將增長8.7%,拉丁美洲將成長4.8%,中東和北非地區則成長4.8%。反倒是經濟合作暨發展組織(OECD)國家成長速度緩慢,為2.3%。

至於影響經濟成長的威脅,首推價格節節飇高的石油。以亞洲為例,如果2008年的平均油價每桶達90美元時,會吃掉該區域GDP(國內生產毛額)的1.1%左右;世銀預測,2008年的油價平均可能在72美元左右。(尤筱瑩)

歐洲/高鐵改寫地理版圖

「想想看,從巴黎到布拉格所花的時間,居然和到馬賽一樣!(註:3個小時),」法國鐵路公司SNCF的CEO貝比(Guillaume Pépy)興奮地說。

法國高鐵TGV東線(Est Européen)於今年6月10日開通後,每天以360公里以上的時速,飛快改寫著歐洲的地理版圖。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2007 / 12 月號

在COACH,看見品牌新風潮

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡