alexa
置頂

4.教授帶頭推薦〉漫畫之中自有人生訣竅

文 / 陳建豪    
2007-12-01
瀏覽數 20,600+
4.教授帶頭推薦〉漫畫之中自有人生訣竅
分享 Line分享分享 複製連結

蔡增家推薦〉大使閣下的料理人

向駐外大廚,學外交和美食

這部漫畫的原作者,本身就曾經擔任日本駐外大使的廚師,而這部漫畫也正是他在實際經歷外交場合之後,有感而發的一部漫畫,可說是深入觀察、難得的作品。

漫畫中的主角,擔任日本駐越南大使的廚師,而越南的外交處境,本來就因為歷史因素,與中國、法國、以及日本等國有很深層的糾葛,也因此讓這部漫畫,特別好看。

從這部漫畫中,可以看到日本的外交策略。日本在外交上的金援,通常是搭配著企業的發展,例如日本跟越南,是日本政府先去修補因二次大戰時侵略越南,所造成的對立緊張關係,然後日本企業再到當地投資、設廠。

外交與美食,都是一種藝術,漫畫書中的主角,雖然來自日本,學得又是法國料理,但卻很尊重發展較為落後的越南飲食及其文化,也因此讓他常能小兵立大功。

在現實世界中,這當然比較不可能發生,但是此書談及的外交官守則、國與國之間的外交政策,其實都是很不錯的國際關係入門學。

蔡增家推薦〉取締役島耕作

CEO必看的企業發展史

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章