alexa
置頂

3.本土漫畫家出路〉不靠市場靠熱情生存

文 / 陳建豪    
2007-12-01
瀏覽數 26,000+
3.本土漫畫家出路〉不靠市場靠熱情生存
分享 Line分享分享 複製連結

不管是上班族或青少年,台灣民眾看的漫畫,絕大多數是來自日本。

那麼台灣漫畫、台灣漫畫家,跑去哪裡了?

「台灣的漫畫家,要從『不放棄」開始,』自2003年創辦國內唯一一本,全由國人漫畫家供稿的連載漫畫,《挑戰者》月刊總編輯林依俐無奈表示。

「曾經有潛力很好的新人,連得六次新人獎,但是最後他還是沒有如願以償,成為職業漫畫家,」林依俐認為在日本漫畫傾銷的狀況下,台灣漫畫家被擠壓得很嚴重。

而更嚴重的問題是,就連台灣的漫畫書店,也不偏愛台灣本土作品。

「我們的漫畫月刊,進不去一般的漫畫店通路;因為業者說,我們的漫畫不夠知名,」林依俐抗爭地表示,連台灣漫畫店都不支持台灣漫畫家,他們哪裡有成名的舞台?

然而就在大環境放棄台灣漫畫家的情況下,卻仍有漫畫家不願意畫下自己夢想的句點。

《挑戰者》連載漫畫家〉 張季雅

漫畫路艱辛,走透全省取材

現年僅19歲的張季雅,就是這樣的例子。

原本就讀斗六高中的資優班,成績也總保持在前五名,考上大學,對張季雅來說,原本並不是難事。

然而考上好大學,對張季雅來說,卻不是她想要的夢想。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章