alexa

英國創意聚落〉倫敦霍克斯頓區、泰晤士河南岸 製造業轉型文創業 磁吸上兆產能

文 / 黃漢華    
2007-12-01
瀏覽數 22,950+
英國創意聚落〉倫敦霍克斯頓區、泰晤士河南岸 製造業轉型文創業 磁吸上兆產能
分享 Line分享分享 複製連結

倫敦是全世界最早發展創意產業的都市。近幾年來,相關產業成長迅速,從泰晤士河南岸到中區、北區、東區,也出現創意聚落,成為孕育創意人才的沃土。

位於倫敦東邊的霍克斯頓區(Hoxton),面積不到五平方公里,正是創意聚落的縮影。

走進霍克斯頓區,兩線道的馬路並不寬敞,人車往來卻很頻繁,一棟棟土黃色、白色外牆的房子,只有三、四層樓高,聚集了來自四面八方的創意人。

鄰居是同行 釀出水平綜效

「有人認為這裡是歐洲創意人最集中的地區,」身材高瘦、在霍克斯頓區開設onedotzero數位媒體公司的宣.華特(Shane Walter)說。

華特在英國數位電影界以創新著稱,作品結合平面設計、音效、繪圖等多項技術,每年巡迴國際城市,舉辦數十場影片展覽,堪稱全球最大的數位影片公司。他同時還和大導演雷利.史考特(Ridley Scott)被國際電影雜誌《國際銀幕》(Screen International)選為英國電影界十大願景人物。

華特的公司位於霍克斯頓區舊式紡織倉庫的二樓,挑高的天花板、白淨的牆壁、七、八部電腦伴隨輕柔的音樂,絲毫感受不到往昔紡織機的隆隆聲響。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂