alexa

年輸出創意產值130億美元 新日不落 英國如何輸出創意

文 / 黃漢華    
2007-12-01
瀏覽數 16,600+
年輸出創意產值130億美元 新日不落 英國如何輸出創意
分享 Line分享分享 複製連結

「好,把老闆的辦公桌改到後面,保住財位,」英國建築師班哲明.華納(Benjamin Warner),身高將近兩公尺,他對著風水師點頭,願意遵循東方習俗,改變高雄市慶富集團的大樓設計。

他還依照風水師建議,改了大樓裡的廁所、電梯位置。

華納的來頭不小。他和獲得2007年建築業界最高榮譽普利茲克獎(Pritzker Prize)的英國建築師理查.羅傑斯(Richard Rogers)合作20年,在東京開設cdi建築公司。

羅傑斯原本不贊成華納到高雄接案子,直到華納說服他來台勘查,以及品嚐芒果冰後,才改變想法。

經常往返台灣、東京的華納,憑著精湛的技術,參與高雄捷運出口站的設計,即使還沒有通車,流線造型的車站,已經矗立高雄街頭,令民眾忍不住多看兩眼。談吐風趣的他,在台灣也廣結善緣,還成為義守集團董事長林義守的座上賓,替他設計學校圖書館。

像華納這樣從事創意產業,向海外擴展的創意人,在英國算是相當普遍。

曾經接下台中古根漢博物館規劃案、也是普利茲克獎得主的英國建築師查哈.哈蒂,在世界各地就有多項作品;貌似影星妮可基嫚的建築師阿曼達.樂維特,率領著30人團隊,從歐洲到亞洲、從地鐵站到百貨公司,都有她的設計。

大舉輸出:57%往國外發展

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂