alexa
置頂

景氣看漲的背後 中國通貨膨脹,全球嚴陣以待

文 / 黃浩榮    
2007-12-01
瀏覽數 21,800+
景氣看漲的背後 中國通貨膨脹,全球嚴陣以待
分享 Line分享分享 複製連結

一條人命,多少錢?

11塊半。

11月10日,清晨四點的重慶市,夜色還眷戀著大地。沙坪壩卻已經出現一群居民,排著人龍,急切地等待著。

等什麼呢?原來當地家樂福為慶祝十周年慶,推出菜籽油的促銷活動。原價每桶人民幣51.4元的油,限量特價只要39.9元,足足省了11.5元。

早上8點20分,店門正式打開,開放顧客搶購。豈料,數百人隨即亂了隊形,群起蜂擁而上,拚命地向門口推擠、衝向油品區。剎時間,一場激烈的人踩人悲劇就此發生。最後造成3人死亡,30人受傷。

「因為他工資太低、物價太貴,吃不了飯,」死者之一的家屬蔣女士悲慟地說,「為了搶一點便宜的油,就被踩死了。」

為了屈屈11塊半賠上一條性命。何辜?

因為,一股強大的通膨海嘯,正在席捲全中國。數以億計的中國民眾,正面臨生存壓力的重大挑戰。

物價連翻漲,通膨時代到來

今年1月至10月間,中國平均的消費者物價指數(CPI)上漲4.4%。而6月和8月,單月物價指數更攀至6.5%,為十年來最高點。

100元才漲6.5元,聽起來似乎不怎麼可怕。但若深入分析會發現,食品,是大陸這波通膨首當其衝的對象,衝擊民生也最大。

豬肉價格漲幅最高,上漲54.9%,其他肉禽類及肉製品也連同上漲38.3%。各類糧食的價格平均皆漲6.7%。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2007 / 12 月號

在COACH,看見品牌新風潮

分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章