alexa
置頂

穩定台灣金融的關鍵推手 走鋼索10年的央行總裁 彭淮南

文 / 彭杏珠    
2007-12-13
瀏覽數 37,250+
穩定台灣金融的關鍵推手 走鋼索10年的央行總裁 彭淮南
分享 Line分享分享 複製連結

有一種工作,不管你如何做,永遠有一半的人反對你。就像行走於高空鋼索的特技師,得謹慎地踩下每一個步伐。而對於下一步,永遠不知道答案是什麼?是左斜?右傾?還是安然過關?

「這個極度困難又高壓的工作,非常人所能做得好,」政大金融系教授李桐豪形容。

但有人一做就是近十年。

他曾經歷過1997年亞洲金融風暴、2000年3月政黨輪替、2001年美國911恐怖攻擊、2003年亞洲SARS疫情、2004年總統大選前槍擊事件、2006年紅衫軍倒扁示威等所引爆的股匯市風暴。

如同一隻身處險峻環境的山羊,繃緊神經、小心翼翼地踏出每個步伐。幸運的是,因為他的專業與沈穩,總能帶領台灣安全度過各項金融考驗。

他正是今年連續第三年獲得《全球金融》雜誌(Global Finance)中央銀行總裁評比「傑出(outstanding)」A級的中華民國央行總裁彭淮南。

不要小看這項殊榮,美國聯邦準備理事會(Fed)主席柏南克(Ben Bernanke)、中國人民銀行行長周小川都只獲得C級評價。前央行總裁梁國樹、許遠東過去評級都只在D至B之間,唯獨彭淮南是台灣首位獲得A級評等的央行總裁。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2007 / 12 月號

在COACH,看見品牌新風潮

分享 Line分享分享 複製連結
您可能會喜歡