alexa

白領上班族新熱門〉在娛樂與知識間 看漫畫學正經

文 / 陳建豪    
2007-12-13
瀏覽數 27,400+
白領上班族新熱門〉在娛樂與知識間 看漫畫學正經
分享 Line分享分享 複製連結

走進教室裡,學生人手一本漫畫,每個人看得目不轉睛,然後還開心地逐一上台報告,分享他們的心得。

這並不是國小或國中的教室。這樣的情形,分別上演在政治大學以及元智大學,由教授帶領大學生們,從漫畫裡認識日本的經濟、行銷的技巧。

無獨有偶,目前在企業間,也開始流行透過漫畫來啟發學習。

台灣電通廣告公司,在副總經理陳榮明發起的讀書會上,日前選讀的一部好「書」,就是談論紅酒的漫畫《神之雫》。

而今年拿下國際三大設計,包含日本G-Mark、德國red dot、美國IDEA設計獎,開始嶄露鋒芒的恩悠數位總經理曾謀宏也會閱讀勵志漫畫《X挑戰者》,看日本的上班族們,是如何利用研發的精神,完成逆轉的局勢。

另外,包含廣告人孫大偉、科技名人何薇玲,也都會把漫畫,當作禮物送給員工或朋友,包含描寫上班族生活的《課長島耕作》系列、美國版的漫畫《西遊記》,都曾經是他們選中的伴手禮物。

在過去,看漫畫被認為是青少年的次文化,可能還會被冠上「不正經」的娛樂。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂