alexa
置頂

獨家專訪〉倫敦市長 肯.李文斯頓 寧當金融老二,也要做創意產業老大

文 / 黃漢華    
2007-12-03
瀏覽數 18,300+
獨家專訪〉倫敦市長 肯.李文斯頓 寧當金融老二,也要做創意產業老大
分享 Line分享分享 複製連結

倫敦的創意產業能有驚人表現,市長肯.李文斯頓(Ken Livingstone)是重要推手。在9月底倫敦設計節開幕典禮上,這位立場親共的左派市長手勢豐富地表示,創意產業是城市的文化資產,是城市給人的印象。

一度被工黨開除的李文斯頓,有「紅色肯」的外號。2000年他因為宣布獨立競選,而遭開除。那一年,他以壓倒性勝利贏得市長寶座,2004年他重返工黨,並再次當選,這在英國政治史上十分罕見。

向來對中國大陸友善的他,去年與北京結為友好城市,鬧區街道也點上大紅燈籠,慶祝農曆新年。他認為,倫敦在2012年舉辦奧運,將會與北京有緊密合作。

在英國人心中,62歲的李文斯頓是爭議性的人物,他在2003年實行塞車稅,規定週一到週五的工作時間,進出某些區域的車輛,要按照排氣量繳交稅金,以改善交通和空氣品質,然而,這項做法至今仍遭民眾異議。

倫敦人提到此事,就會聊起美國大使館以外交人員豁免權為由,拒絕繳交積欠稅金的事,快人快語的李文斯頓今年就公開表達不滿,甚至詛咒美國大使會出車禍。

不過,李文斯頓的平民形象受到一些民眾好評。住在倫敦西北區的他,每天搭地鐵和市民一起上下班;倫敦人對他貴為國際都市的首長,卻住在僅有兩間臥室的小房子,津津樂道。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2007 / 12 月號

在COACH,看見品牌新風潮

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡