alexa
置頂

高油價點燃全球核電復興潮

文 / 黃浩榮    
2007-11-01
瀏覽數 25,200+
高油價點燃全球核電復興潮
分享 Line分享分享 複製連結

儘管秋意已濃,美國華盛頓特區的核能管制委員會(NRC,Nuclear Regulation Commission)大樓裡,人人依舊汗流浹背地忙碌往返。

一批又一批的申請書不斷湧入,每份申請書動輒上萬頁,差點將NRC給淹沒。

滿坑滿谷的文件,全是興建新核電廠的申請案。僅今年第四季,NRC收到12件核電廠申請案;初步估計明年將再多15件。

這是自1979年「三哩島(Three-Mile Island)事件」發生近30年以來,美國首度重新開放新核電廠的申建。(見頁128表1)

美國境內目前已有104座核能反應爐,供應美國19%的電力。根據評估,這一波的新核電建案將讓美國的核電發電量提升1∕3以上。

「現在,正是核電發展的振奮時刻,」NRC主席克萊(Dale Klein)強調,自1960年代第一波核電高潮後,眼前所發生的是一場闊別多年的「核能復興(nuclear renaissance)」。

核能復興 聚焦亞洲

這場核能復興的戲碼,以美國為首,其他如英國、法國、芬蘭、澳洲、南非、阿根廷等也在行列當中,遍及世界主要國家。

目前全球已有439個核能反應爐,分布在31國,供應全球15%的電力,並有31個核電廠施工當中,更多建案待審。

那麼,哪個區域最為蓬勃呢?並不意外,隸屬新興經濟體的亞洲國家,最積極拓展核能發電。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章