alexa
置頂

讀者投書

文 / 遠見編輯部    
2007-11-01
瀏覽數 9,300+
讀者投書
分享 Line分享分享 複製連結

參照北歐 小國能有大未來

看到貴刊〈在北歐看見2020〉的封面專題,令人為之一亮。不僅僅是北歐自然純淨的環境具有強大吸引力,北歐人重視人文、生活卻又不執迷於物質的低調奢華,這種質樸、簡約的生活態度,才造就了今天北歐設計在全球盛行的「返璞風」。

北歐的設計簡潔、優雅卻又充滿質感,固然早已名滿天下,但更令人驚豔的是,北歐五國的政治清廉程度竟是如此之高,令生活在台灣的我們,感到簡直不可思議。

北歐五國,總人口不過等於一個台灣,但卻創造出全球名列前茅的國民生產力及經濟總產值,並造就許多赫赫有名的世界大廠,這一點向來令人好奇。原來,如《遠見》所分析,是由於北歐人一向坦然承認自身的「小」,從而懂得凝聚共識、將眼光放遠、瞄準未來,為後代做更有遠見的籌謀。也無怪北歐五國的教育投資、社會福利等的表現,幾乎都是全球數一數二。

256期的封面專題,相當值得同樣身為小國的台灣借鏡反思,希望台灣社會能早日凝聚共識,不分黨派,放下一己之私,共同為人民的遠景而謀福。

高雄市 服務業 黃浩誠

政府該給台灣農產助力

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章