alexa
置頂

讀者回響

文 /    
1989-02-15
瀏覽數 6,850+
讀者回響
分享 Line分享分享 複製連結

停止爭食「權力」大餅

貴刊二月號以「權力啟示錄」為題,個人以為相當切合實際。

「權力」是塊大餅,人人爭而分食,都想擁有極大的權力,誰也不讓誰,矛盾和對立充斥社會每個階層,似乎一種「君臨慾望」的封建思想在滋生,「分贓式政治」正腐蝕國家生存的基礎。

我不否定資深立委的昔日貢獻,但如不能順應時勢,必阻礙國家改革;但也不欣賞增額立委不按議事規則的「游擊式質詢」,長此以往,恐怕不能只怪行政部門無魄力,而是立法院無效率!

三重 蔡志雄

做大官?做大事?

看了遠見三十二期「通往總統府的五十條路」,有兩點感想。

第一,環顧開發中國家的近代史,可以發現,早期由於政治活動受壓抑,社會菁英多半學醫。這些人通常屬理想型,經過民主思想洗禮後,往往起身領導革命,成為「國父」級人物。但在革命階段,這些醫生必須吸納軍人,所以領導權慢慢轉到革命軍人手上;等到局勢安定,必須建立制度,技術官僚便應運而生。展望未來,社會資源將不斷被開發、創造,國家的主要課題必是有效整合、運用這些資源,培養社會紀律,一切循法律途徑行事,於是,通往總統府的五十條路,有一條便是學法律,這點在美國是很明顯的趨勢。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1989 / 03 月號

第033期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
您可能會喜歡