alexa
置頂

國際建築的集體創意

文 / 劉育東    
2007-11-01
瀏覽數 12,100+
國際建築的集體創意
分享 Line分享分享 複製連結

創意,經常只是「個人」的創造,但在個人盡情「揮灑」之餘,偶爾的「集體」創作,也會「激盪」出料想不到的創造力。

1927年,現代主義建築大師密斯(Ludwig Mies van der Rohe)結合了論壇與展覽的雙重形式,開始第一次的當代建築「集體創作」。密斯在德國司圖加特(Stuttgart)的一塊基地上,自己不把全部的住宅都設計完,而卻策劃了一場稱為「白院住宅」(Weissenhofsiedlung)的另類建築博覽會,邀集各國知名建築師,每人都處在相同的新時代、為了一個共同的主題(當時的主題是「新建築」)、在同一塊土地上、各做各的住宅設計、各想各的生活方式。

除了總主持人密斯之外,他還邀請了柯比意(Le Corbusier)、葛羅培斯(Walter Gropius)等17位世界著名的建築師,相互討論、集體創作,後來成為了世界建築歷史上的典範。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2007 / 11 月號

全球飆機場

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章