alexa
置頂

國際建築的集體創意

文 / 劉育東    
2007-11-01
瀏覽數 12,150+
國際建築的集體創意
分享 Line分享分享 複製連結

創意,經常只是「個人」的創造,但在個人盡情「揮灑」之餘,偶爾的「集體」創作,也會「激盪」出料想不到的創造力。

1927年,現代主義建築大師密斯(Ludwig Mies van der Rohe)結合了論壇與展覽的雙重形式,開始第一次的當代建築「集體創作」。密斯在德國司圖加特(Stuttgart)的一塊基地上,自己不把全部的住宅都設計完,而卻策劃了一場稱為「白院住宅」(Weissenhofsiedlung)的另類建築博覽會,邀集各國知名建築師,每人都處在相同的新時代、為了一個共同的主題(當時的主題是「新建築」)、在同一塊土地上、各做各的住宅設計、各想各的生活方式。

除了總主持人密斯之外,他還邀請了柯比意(Le Corbusier)、葛羅培斯(Walter Gropius)等17位世界著名的建築師,相互討論、集體創作,後來成為了世界建築歷史上的典範。

1982年,日本建築大師磯崎新(Arata Isozaki)也在亞洲策劃「集體創作」,他在福岡香椎地區的「NEXTUS」住宅計畫,以「網路城市」的概念,在故鄉九州推動「點與點」之間的城市改造,以新的設計觀,塑造城市的新意象。磯崎新邀請了多位國際知名建築師參與,包括荷蘭的庫哈斯(Rem Koolhaas)、美國的霍爾(Steven Holl)等人,這樣的創舉,同時也引發了日本住宅設計的新風潮。

台灣的第一次國際集體創作

台灣也終於有機會與世界建築史連結,開始屬於我們的第一次國際集體創作。一位年輕的發起人請我擔任獨立總主持人,邀請十位知名國際建築師和十位知名台灣建築師,在同一塊土地上直接對話,各做各的住宅設計、各想各的生活方式(許多人稱它為「另類建築論壇」,我愛叫它「活的展覽館(Live Museum)」,建築師簡學義最妙,直接說是「建築PK賽」。)

國際十位,從亞、歐、美三洲為思考方向,邀請日本的隈研吾、平田晃久、韓國的徐惠林,美國有兩位,來自日本的哈佛大學建築系主任森俊子,與來自大陸的麻省理工學院建築系主任張永和,以及荷蘭團隊MVRDV、義大利團隊IaN+、西班牙Fenando Menis、德國團隊GRAFT和北歐丹麥的Julien De Smedt。台灣十位,邀請龔書章、曾成德、姚仁喜、邱文傑、楊家凱、簡學義、黃宏輝、陳瑞憲、黃聲遠和我本人。10加10,20人的「集體創作」。

有了難得的建築機會,也有了難得的國際組合後,接下來的就是時代的主題。基地在台北縣倚山面海的大地上,在這個讓義大利人都直呼像地中海莊園的計畫,我滿腦子想的課題都是新世代的居住環境與生活風格、「急速改變」與「永恆不變」、「人造環境」與「自然環境」、「建築」與「土地」。因此,這個「集體創作」今年10月開始設計,明年6月第一階段設計完成,將在國內外出書、在台北和義大利展覽、在國際雜誌發表時,主題就叫「Next Gene——大地建築的變與不變」。

(作者為亞洲大學副校長、交大建築研究所創所教授;本專欄由劉育東、劉維公、姚仁祿共同主持)

本文出自 2007 / 11 月號

全球飆機場

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡