alexa
置頂

共同願景vs.共同敵人

文 / 王力行    
2007-11-01
瀏覽數 17,050+
共同願景vs.共同敵人
分享 Line分享分享 複製連結

台北的政治新聞看得外人眼花撩亂。在曼谷,泰國朋友問:「為什麼這個時候要『入聯』?」在越南,一位剛從中國大陸來的台商說:「我看最近大陸的氣氛很詭異,民間反台情緒升高。」

一位大陸媒體熟朋友跟他分析:台灣千萬別誤判「入聯」這檔子事,大陸一批專研國際公法的學者研判:「台灣入聯就等於台灣獨立。」這位資深政治記者說:胡錦濤性格和江澤民不同,「你們不要誤以為奧運之前,中國不會動武;看看當年他如何處理西藏問題。」

坐在飛機上,我正巧讀到《紐約時報》佛里曼(Thomas L. Friedman)的專欄,題為「911過去了,9/11 Is Over」。

文章一開始,他提到看見一則虛構新聞:已卸任的紐約州長朱立安尼正為選「911總統」發表演說:「如果我當選『911總統』,我一定承襲現任『911總統』布希的施政,把全球善良的和邪惡的政權劃分清楚、壁壘分明;而且帶著牛角繼續衝刺。」

讀到這裡,佛里曼不禁哭笑不得。他說,「911」後,美國已成「反恐」的美國。此刻正是「911事件」六周年,也正值美國總統大選開跑。佛里曼不顧報社「不得為候選人背書」的禁忌,他寫道:我總可以說我不選什麼樣的總統——我不選「911總統」,我只選「912總統」。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章