alexa
置頂

虛擬性思考:台灣北部與南部出現寬與緊的兩岸政策——寫在沈君山教授尚未醒來時刻

文 / 高希均    
2007-11-01
瀏覽數 17,450+
虛擬性思考:台灣北部與南部出現寬與緊的兩岸政策——寫在沈君山教授尚未醒來時刻
分享 Line分享分享 複製連結

(一)花了最大的心力

為大家所讚賞的才子沈君山教授不幸於7月初三度中風,一直尚未恢復清醒。20餘年來他最費心費神思考,而衷心盼望能有突破的,就是「兩岸關係」。因此在1990—92中,三度進出中南海,與中共領導人江澤民長談。沈教授《浮生後記:一而不統》一書中,有近百頁的重要紀錄 。

回想起1990年10月在李總統、郝院長任內,成立國家統一委員會,聘請研究委員十餘位,包括沈君山、于宗先、丘宏達、金耀基、高英茂、馬英九、高希均等。行政院於次年3月通過的「國家統一綱領」,即是那一時空下的重大政策宣示。

也就從那時起,自己總花些時間思考兩岸資源的整合,大中華經濟圈的鼓吹與雙贏的提倡。可惜的是,智慧出眾如沈教授都感慨地說過:我在橋棋上,花力氣少,回報大;在教育學術上,投入和收穫相稱;唯獨兩岸,花了最大心力,成果最有限。

(二)北部與南部的虛擬實驗

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2007 / 11 月號

全球飆機場

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡