alexa
置頂

社會教育4.宜蘭鄉土博士莊文生 文史研究要實踐於田埂之間

文 / 彭杏珠    
2007-11-01
瀏覽數 22,000+
社會教育4.宜蘭鄉土博士莊文生 文史研究要實踐於田埂之間
分享 Line分享分享 複製連結

仲夏的季節裡,蘭地文史工作室負責人莊文生帶領著80位中、小學老師,到大街小巷進行戶外鄉土教學。

雖然豔陽高照,但在他生動的解說下,學員們個個如獲至寶,原來一間間隱藏在巷弄不起眼的矮房子,都有一段動人曲折的歷史故事。

後來還有學員因此產生興趣,報考了鄉土研究所。

「多少人來上課不重要,重要的是有了種子後,自然有機會發芽、長成大樹,這種工作很難立竿見影,但還是要做才行,不然人會愈來愈功利,」莊文生有感而發。

愛鄉里,投入全職文史研究

原本從事出版行銷業務的莊文生,在1994年當起親水公園的解說員,因而認識了宜蘭考古家邱水金老師,並參與噶瑪蘭原住民的文史調查。

或許是基於多年專研哲學的關係吧,莊文生一投入就深陷其中,在取得妻子支持後,他辭去工作,於1995年成立蘭地文史工作室,專門從事宜蘭文史的田野調查。

一般人總會仰望天邊不可企及的彩虹,卻忘了欣賞腳下所踩的玫瑰。

原本應該是最熟悉的故里卻變成最陌生的場域。在莊文生的觀念裡,人為何要祭祖?拜拜不應只是一種形式而已,更應該瞭解家族歷史、瞭解自己與鄉土的關係?「如果不瞭解所生長的土地,與空間有疏離感,這是很悲哀的事」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章