alexa
置頂

日本「弱建築」大師 隈研吾 建築應從工業式走向農業式

文 / 楊瑪利、高宜凡    
2007-12-12
瀏覽數 50,900+
日本「弱建築」大師 隈研吾 建築應從工業式走向農業式
分享 Line分享分享 複製連結

初冬午後的東北角,沿著小路來到一處可眺望海景的山坡地,爬上位於山頂的涼亭,清澈的海風與迷濛的雲霧瀰漫在空氣中,如果能在這裡泡壺茶、下盤棋,可謂人生樂事。

不過,在這片彷彿人間仙境的山上,卻有數十位年輕粉絲,簇擁著一位中年男子,爭著要簽名、合照。而且,這些粉絲可都是擁有高學歷的建築系碩博生,甚至是領有執照的開業建築師。

除了年初來台造成轟動的日本建築師安藤忠雄,還有誰有如此大的魅力?

答案就是首度來台創作的另一位日本建築大師隈研吾(Kuma Kengo)

過去未曾在台發表作品的隈研吾,這次特地應交大建築研究所教授、亞洲大學副校長劉育東及捷年開發資產管理公司之邀,前來參加台灣第一次的國際集體建築創作——「澳底大地建築國際計畫」,他也是該計畫邀請的十位海外建築師裡,在東方最具國際知名度的一位。

沒有一般大師人物的高不可攀與嚴肅感,穿著簡潔黑西裝與白襯衫的隈研吾,前一晚熬夜到凌晨才完成模型,匆忙搭機來台,但一到基地,他還是生龍活虎地到處摸索,迫不急待地想與這片土地展開對話,好奇又興奮的樣子,就像個剛拿到新玩具的小孩般。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章