alexa
置頂

優勢競爭〉三個圓圈畫出策略

2007-11-01
瀏覽數 16,100+
優勢競爭〉三個圓圈畫出策略
分享 Line分享分享 複製連結

儘管大多數高級主管嘴邊老是掛著「公司一定要建立獨特的競爭優勢,才能成長和長期獲利」的老生常談,但許多人根本不了解這句話的真正含意。他們不是被深奧的策略語言弄糊塗了,就是陷入分析工具的技術細節泥淖中。

在我們提供諮詢和授課時,經常遇到這樣的主管。我們要他們畫三個圓圈。把這些圈圈按照恰當的位置來排列,就能成為很好的視覺傳達媒介,用以說明策略(包括內部與外部)的意義。已經有數百位領導人及未來領導人,運用這個簡單工具迅速理解策略的概念,並帶回組織內,通常組織會把這個工具應用在決策流程裡。

假設現在有一個主管團隊在進行這樣的練習。這個團隊應該先深入思考,顧客重視的是「什麼」及「為什麼」。例如,他們可能重視快速的服務,因為想要掌控自己的時間、要處理其他事務或家務,或者只是希望知道需要等多久(探索更深層的價值會讓經理人視野大開,並發現創造價值的新機會。)

瞭解顧客沒說出口的需求

因此,第一個圓圈代表:針對最重要顧客或顧客群所想或所需的一切,這個團隊達成的共識看法。其他顧客群可以稍後再分析。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2007 / 11 月號

全球飆機場

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡