alexa
置頂

10月台灣民心指數34.3 警鐘再響!創14個月來新低

文 / 遠見民調中心    
2007-11-01
瀏覽數 11,200+
10月台灣民心指數34.3 警鐘再響!創14個月來新低
分享 Line分享分享 複製連結

儘管總統大選打得火熱,但遠見民意調查中心最新公布的預測投票率卻首度低於七成,且藍營的馬蕭配以59.4%持續領先謝蘇的40.6%。

此外,本月台灣民心指數持續下滑至34.3,政治信心指數36.3、經濟信心指數32.3,跌落至14個月以來的新低,顯示民眾對執政者的再度警示。

本月對執政黨的執政信心指數也下滑1.5點,達35,政治樂觀指數則上揚1點,達38.3,表示民眾對最大在野黨整體信任評價上升且趨中,與執政信任指數的差距則增加到14.3點。

本月執政信任指數:總統、行政院長、執政的民進黨信任指數,皆呈現全面下滑。與上月指數相較,陳總統下滑1點,行政院長張俊雄下跌1.9點,執政的民進黨下挫1.6點。

下降原因可能與近日來菜價狂飇有關,民生問題未解決之際,卻見到陳總統率領府院黨推動「公投綁大選」,似乎把人民較不重視的政治議題凌駕了民生議題,使不少民眾不滿。

此外,民進黨提名總統參選人謝長廷因黨內權鬥而閉關近兩週、陳總統兼任民進黨主席後,揭示「入聯公投」為選戰主軸,恐在未來半年將藉此轉移外界對其操守問題、經濟政績不彰等的責難,而卯盡全力拉高藍綠陣營間意識型態的對決。執政信任指數全面下跌的寓意,可能正是民眾認為「拚經濟」才是朝野當務之急。相反的,本月主要在野黨、國民黨主席信任指數均上升。國民黨主席吳伯雄信任指數上升1.4點達50.7,民眾對其評價由負轉正,至於國民黨則上升0.8點達47.8、親民黨上升0.9點達34.1。

此外,在政治樂觀指數方面,民眾在兩個子項目的判斷上,對下月兩岸關係預期較上月大跌10點後本月轉趨緩和,但對下月國內政治穩定判斷更趨悲觀。這或與中共十七大於10月中召開有關,第一天中共領導人胡錦濤發表「兩岸簽署和平協議」的談話,對台灣釋出善意,使民眾對於兩岸局勢樂觀度明顯上升2.9點,達44.1(見表6),也讓民眾對民進黨政府積極推動入聯公投,將立即導致兩岸衝突的憂慮,得以暫時鬆一口氣。

但由於府院黨仍如火如荼展開推動入聯公投,民眾也被陷溺於政治鬥爭的漩渦中,因此社會大眾對於下月國內政治穩定性的判斷,呈現悲觀評價而且持續走低,使得民眾對下月國內政治穩定預期下降0.9點,達32.5。

本文出自 2007 / 11 月號

全球飆機場

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡