alexa
置頂

日本四國中小企業 彩株式會社 「彩」集葉子,摘下億圓商機

文 / 范榮靖    
2007-11-01
瀏覽數 28,600+
日本四國中小企業 彩株式會社 「彩」集葉子,摘下億圓商機
分享 Line分享分享 複製連結

誰說銀髮族就沒有生產力?至少在日本德島縣上勝町裡,就不是如此。

初秋,天氣微涼。個頭不高,身形略為佝僂,已經82歲的菖浦增希子一如往常,不曾停下工作腳步。

每天一早,她熟練地打開電腦,操作特製超大滑鼠,連上網路,輸入帳號、密碼,登記今天認購多少額度。

接著,她去住家周圍,靠著一根200多公分長的摘具,輕鬆摘下南天、銀杏、紫蘇、楓葉等葉子,再將這些樹葉裝盒,親自開車送到附近「彩(irodori)」株式會社的倉庫集散地,也順便和鄰居閒話家常。

然後,「彩」將這些葉子配送到日本各地,販賣到日式料理餐廳,裝飾每道菜餚,豐富美感。

17年來,菖浦增希子日復一日為「彩」採集葉子,不僅身體變好,收入也比以往好很多。

她說,以前和先生一起種橘子,收成不好,經濟慘不忍睹,但換成摘樹葉後,超出她的想像,每年收入穩定,平均500萬到600多萬日圓。

在整個上勝町裡,菖浦增希子並不是個案。

全町900多位老年人,其中190位均為「彩」採集樹葉,年紀最大的94歲,平均年齡則是70歲。

甚至,「積極一點的人,年收入更是高達千萬日圓以上,」現年49歲,一手打造葉子事業的「彩」株式會社副社長橫石知二滿足地說。

農業變企業,市占達7成

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2007 / 11 月號

全球飆機場

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您可能會喜歡