alexa
置頂

創造事業副線

文 / 遠見編輯部    
1989-02-15
瀏覽數 8,950+
創造事業副線
分享 Line分享分享 複製連結

「找一份好工作忠心耿耿地賣命一輩子,然後領一筆退休金安享餘年。」這種傳統的事業生涯觀落伍了。

飯碗隨時不保

別以為你的工作很安穩。在全球各地,公司合併、轉讓、縮編的情形日趨普遍,其中不乏原先看起來穩若泰山者。一場股市風暴或是一時周轉不靈,就可能讓你丟掉飯碗,即使白紙黑字的契約也救不了你。

換個角度來看,就算你擁有一個如假包換的鐵飯碗,也該考慮到人的思想、目標會改變。以女性來說,年輕未婚的女士也許可以每週工作六十小時,經常東奔西跑於不同城市而其樂融融。但過了幾年打算結婚,恐怕就會期待更換一份比較能兼顧家庭的工作。再過幾年,兒女長大了,又會嫌安穩的工作平淡乏味,而再度興起外出闖蕩的念頭。問題是,當你渴望轉換工作時,有能耐達成目標嗎?

被炒魷魚自是難過,想炒老闆魷魚而無力另謀高就也很痛苦。偏偏這些事越來越可能發生在現代薪水階級身上。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章