alexa
置頂

擁有地利優勢,卻原地踏步 桃園機場拱手讓出亞太營運中心

文 / 江逸之    
2007-11-01
瀏覽數 18,300+
擁有地利優勢,卻原地踏步 桃園機場拱手讓出亞太營運中心
分享 Line分享分享 複製連結

經常坐飛機出國談生意的明基電通董事長李焜耀,最近發現到桃園國際機場(中正機場)的入境速度變得很快速,一下飛機,15分鐘內就可以搭上車。

他研究好久才發現,原來是「旅客太少,機場不用排隊。」

經常出國的台灣民眾也會發現,全球各大機場,從早到晚都非常繁忙,但是桃園機場卻經常冷冷清清,整個免稅商店區沒有多少店面可以逛,不少免稅店更是常常店員比客人多。

這樣的情景,看在遠雄自由貿易港區董事長葉鈞耀眼裡,實在感觸很深。

1979年2月正式啟用的桃園國際機場,開幕兩天內,吸引了全台50萬參觀人潮,風光一時,一度也是全亞洲最先進的機場。

當時服務於民航局的葉鈞耀每個月都要很自豪地接待來自香港、新加坡、泰國等亞洲國家的民航官員,到桃園機場考察。但不到30年內,「現在鄰國的每一個機場都超越台灣,桃園機場仍在原地踏步。」

在全球化的大浪潮下,跨國空運需求快速成長,「桃園機場沒有享受到全球化的果實,反而吞下了全球化的苦果,」開南管理學院空運管理學系暨研究所副教授李彌分析,亞洲各國的機場平均每年貨運量的成長都在5%以上,而桃園機場卻不增反衰退。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2007 / 11 月號

全球飆機場

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡