alexa
置頂

北京首都機場∕斥資250億人民幣、破8000萬年載客量 躋身東北亞最大機場

文 / 江逸之    
2007-11-01
瀏覽數 13,500+
北京首都機場∕斥資250億人民幣、破8000萬年載客量 躋身東北亞最大機場
分享 Line分享分享 複製連結

今年中秋節、9月25日上午,北京首都機場一點也沒有節日的喜氣,反倒瀰漫著緊張、期待的氣氛。全球罕見的三條遠距離平行跑道,正準備進行首次同步起飛降落測試,波音747、777與空中巴士A340三架大型客機,發出震耳欲聾的噪音,正加足馬力,在三條跑道上加速狂奔,飛機一離地,原本緊繃神經的塔台,立刻爆發出了熱烈的掌聲。

「這是中國第一次完成三條平行跑道的同步起降,」北京首都機場擴建工程指揮部副總指揮兼總設計師朱靜遠,當天就站在跑道頭緊張地觀看一切,當飛機正常起飛後,興奮地說著,第三條3800公尺長、可讓世界最大客機A380起降的新跑道也已完成首度測試。

為了迎接2008年北京奧運,首都機場第三航站樓的建設工作正如火如荼地趕工中。不到9點,寬闊的大廳響起了「茉莉花」的歌聲,一萬多名工人已在新的航站大樓忙進忙出,北京首都機場已成大陸瘋狂蓋機場的最佳縮影。

空運龍頭:1400億人民幣,打造139座機場

中國大陸在成為世界工廠之後,下一步就要搶當亞洲的空運龍頭,「叫得出名字的大陸城市都在搶蓋機場,」一位台灣工業電腦公司總經理笑著說,他現在的業務人員,正全力衝刺大陸眾多新機場建設工程的自動化設備訂單。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章