alexa
置頂

地理、物流、法令、語言 荷蘭4L優勢,成為台商歐洲首選

文 / 江逸之、林妙玲    
2007-11-01
瀏覽數 23,600+
地理、物流、法令、語言 荷蘭4L優勢,成為台商歐洲首選
分享 Line分享分享 複製連結

一向自詡「歐洲門戶」的荷蘭,儘管土地只有4.15萬平方公里,人口也只約1600萬人,卻逐漸成為許多跨國企業槓桿歐洲市場的戰略要地。

來往阿姆斯特丹的旅客,很容易在鹿特丹港、史基浦機場會議中心、商業區以及周遭衛星城市,看到眾家跨國企業的「分身」。

歐洲已有高達51%的物流中心設在荷蘭,此外,大約7000家外商企業在荷蘭設立據點,光外商就為荷蘭當地提供超過40萬個工作機會。

近年包括微軟、三星、LG與希捷(Seagate)等跨國大企業,紛紛重新整理布局,有的把歐洲總部轉設在荷蘭,微軟則在荷蘭成立訓練總部。

台商投資1700萬歐元,占亞洲外商總額一成

一向靈敏的台商,自然沒有自外於這股潮流。

除了較早期捷安特(巨大機械),近年如台積電、台達電、聯電、明基、華碩、堤維西等知名的台灣企業,也都在荷蘭建立起歐洲總部、或流通與配銷中心,乃至於設置大型倉儲。

根據荷蘭外商投資局(NFIA)統計,過去一年有113項外國投資案,總投資金額高達3億5700萬歐元(約167億新台幣)。2006年,亞洲外資的投資案從不到四成拉升為五成。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2007 / 11 月號

全球飆機場

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡