alexa
置頂

讓30萬父母 上班不忘做寶寶網頁

文 / 林妙玲    
2007-11-01
瀏覽數 25,800+
讓30萬父母 上班不忘做寶寶網頁
分享 Line分享分享 複製連結

「你家貝比上『爬爬』囉!記得去看!」聽到這樣的話,一般人可能一頭霧水,但是許多家有幼兒的爸媽,卻是會心一笑。

他們每天都得造訪「babyhome寶貝家庭親子網」。「爬爬」,就是指網站裡的「寶寶爬行榜」。

babyhome,這個台灣最大的親子網,被許多爸媽視為生兒育女必上的網站。這幾年才竄出,卻已擁有約30萬會員,每天還有300位新會員不斷加入,去年營收上看5000萬元。

單純為記錄,卻成賺錢網站

架網站供人寫寶寶日記也可以賺錢?在五年前的網路泡沫年代裡,怎會有人敢這樣做?

「這是一場美麗的錯誤,我們自己也很意外,」五年級後段班的babyhome創辦人之一謝坤宏笑說,2002年他與江立群一同創辦維基科技時,差不多同時間他喜獲麟兒,為了替兒子留下成長紀錄,找遍華文網站,卻沒有適當的介面。兩人乾脆自己架設網站,在上面寫育兒日記、放寶寶照片。

原本這個網站只在親友圈裡流傳,沒想到愈來愈多人慕名上網,半年內集結了3000名會員。

原本單純的私人網站,這下子難以收手。就連租頻寬、一個月30萬元的財務危機,也在眾多「版爸、版媽」的主動聲援下,讓babyhome正式轉型為收費網站。

資本額約新台幣1000萬元的babyhome,前兩年已經回本,去年盈餘1400萬元,毛利約25%,比母公司維基科技還高出許多。會員總數已逼近30萬。

「早在部落格還沒有風行時,babyhome就可以讓網友以文字、影音寫寶寶部落格(Blog),」自封為「BB幫幫主」的江立群指出,babyhome同時提供討論區與部落格功能,還因為怕網友不懂得程式語言,還以「one-click」的設計概念,讓網友能輕鬆編寫網頁。

babyhome的部落格裡面有日記、相簿、筆記本、留言板等功能,網友可以互相拜訪部落格,或到討論區交流意見,並以「版爸、版媽」或「爹地、媽咪」稱呼對方,這種稱呼在其他的網站社群上,是見不到的。

社群互動、分享性高,讓江立群與謝坤宏提早見證Web2.0的魅力。

30萬父母親,每天逗留7小時

babyhome之所以爆紅,其實是因為現代父母想要為僅有的一、兩位孩子,留下成長的紀錄。

「曾經有段時間沒有寫日記,竟然忘記孩子什麼時候會叫爸爸,想起來就很遺憾!現在多寫一點,以後孩子問自己怎麼長大的,就直接給他看啊!」25歲的驊恩是「版媽」,幾乎每天全天候掛在站上。本來對電腦語言一竅不通的她,現在卻可以製作多種網頁特效。

驊恩不是特例,babyhome多的是要留下親子回憶的網站重度使用者。

據創市際市場研究顧問公司2006年底調查,網友一天在babyhome上逗留的時數,平均超過七小時,勝過以分享社群聞名的無名小站,僅次於台灣最大搜尋網站雅虎奇摩。

「我們頻寬使用率在早上9點到下午6點達到最高峰,顯示很多父母都利用上班時間上babyhome,」謝坤宏笑說,很多父母在上班時間編寫網頁、分享兒女照片,「有公司乾脆擋掉babyhome網站,就是怕父母上班不專心。」

強大社群號召,創造驚人消費

這股強大的社群號召力,也轉化成驚人的消費爆發力。

去年,babyhome推出第一檔的團購,結果爸媽們在網上奔相走告,弄得廠商缺貨,最後七天內成交2500套童書,是實體書店一個月的業績。

「賣得最好的,都是最貴的!」江立群說,現在的父母寧願多花一點錢,也要孩子好。

他認為,精品、大型嬰幼兒用品反而在網路上好賣,因為少了實體通路的上架費,不但有折扣可享,而且選擇也多。

親子網囊括了婦幼商機,也是潛力極大的通路。「孩子會長大,需求會增加,不只兒童商品賣得好,連媽媽的坐月子、保養產品都暢銷!」江立群說。

babyhome前兩年的廣告營收每年都有三、四成的成長。

babyhome意外在網路上凝聚了愛孩子的父母,他們也因此更敢做夢,積極研發親子通訊軟體,持續開發新的兒童商機。

分享 Line分享分享 複製連結
傳產