alexa

讀者投書

文 / 遠見編輯部    
2007-10-01
瀏覽數 8,900+
讀者投書
分享 Line分享分享 複製連結

唯有道德提升,才能杜絕黑心

當今世界,中國大陸的黑心商品成為熱門話題。身為一個居住在海外的中國人,感謝《遠見》雜誌對大陸民眾的關心。

大陸的黑心商品如此猖獗地行銷到世界各地,絕非一日之功,中國民眾已經人人飽受黑心商品之苦了。

中國民眾也不是沒有做過努力要改變這種狀態。希望政府制定法律、加強管理、改進技術,甚至希望外國政府給予制裁等。可是都沒有見效,反而愈演愈烈,現在黑心商品已經行銷到世界各地了。

其實,大陸的這種狀態不是法律造成的,也不是制度造成的,而是人造成的。

法律、制度也都是人制定、人執行的,人若不想執行,那法律就是一紙空文。

所以若要從根本上改變這種黑心商品橫行狀態,就必須改變中國民眾的道德水準。

然而,中國民眾的道德水準為什麼達到如此地步呢?我來到國外,才發現了一個問題,就是幾乎所有國家的國民道德教育主要來自宗教和家庭。而大陸就不同,是中共政府在負責國民的道德教育。所以,大陸民眾的道德下滑,是因為中共對道德不重視所造成的。因為道德的低下,造成黑心商品不止在國內氾濫,更肆無忌憚地銷售到國外。要改善這種情況,我認為唯有道德的提升才是根本。

日本東京 媒體工作者 高行正

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂