alexa
置頂

正在發生的未來

文 / 楊瑪利    
2007-10-01
瀏覽數 10,100+
正在發生的未來
分享 Line分享分享 複製連結

去年11月《遠見》封面故事「2015關鍵報告」,報導工研院預計花6000萬、動員數千人,擬定2015年的台灣發展策略時,獲得廣泛迴響,讓編輯部信心大增,原來讀者對於未來趨勢走向是很渴望知道的。

從本月起,《遠見》企圖心更大,將策劃「前瞻國際,發現大未來」系列,帶領讀者到國外最新發展趨勢的現場去,瞭解對台灣未來有極大參考價值的國際大趨勢。因為,未來已經在世界各個角落發生中。

本期「發現大未來」系列一,採訪團前往北歐第一大國瑞典。吸引我們的原因是,當全球正陷入高油價、油源荒與氣候變遷的多重恐慌時,瑞典竟然在去年由總理發表無油宣言,希望在2020年成為不依賴石油的國家。

出發前,編輯部做了許多功課,發現900多萬瑞典人的夢想,原來不是痴人說夢。事實上,自從1972年第一次石油危機後,瑞典人就努力想把石油甩掉。至今,瑞典的電力與暖氣供應,幾乎要讓石油絕跡;20多年內也讓全國公車幾乎都變成生質燃料車。目前有1/4加油站可加到酒精燃料占85%的汽油、去年首都斯德哥爾摩新車銷售,各式環保車已達銷售的20%。

而當採訪團抵達瑞典後,也才發現其實瑞典正是目前全世界都在努力取經的新典範。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章