alexa

未來超能=圖像故事+人心透視

文 / 姚仁祿    
2007-10-01
瀏覽數 12,300+
未來超能=圖像故事+人心透視
分享 Line分享分享 複製連結

創意市場的未來關鍵是什麼?有二:(請注意,我的意思是指任何產業的創意市場,不是只有娛樂或文化產業相關的創意。)一是以畫面說故事的能力!二是理解人們心中想法的能力!

以畫面說故事,並不容易;我們的教育,讓我們比較懂得使用文字,多數人情願說故事而不願畫故事。人是情緒的動物,圖像溝通 (情境透過視覺直達情緒) 比文字溝通(視覺的抽象符碼,翻譯後,抵達情緒),來得直接、也有效。

因此,無論是大畫面(電影、看板)還是小畫面(手機、標籤),只要掌握了以畫面說故事的能力,就握著未來之鑰。

但是,鑰匙還是要能配對鎖孔;能說故事,還要說對故事,才能進門。

因此,為了理解人們內心喜歡什麼,20世紀的市場研究機制,發展了各種市場訪查、研究工具。可惜的,這種努力,至今,還有天生的三個缺憾:

一、規模太小,以小模型推測大市場的可能產生偏差

我們都知道,以小觀大的市場推測,任何測量因素變動,都會產生不同申論。例如,以一隻跳蚤的跳高表現,想像一隻大象,那麼這隻大象應該可以跳躍自己身高的好幾倍;明顯的,這不可能推演在生物的物理結構上;這是以小觀大的致命傷。

二、資訊取得,訪查問答為主,少做行為觀察

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂