alexa
置頂

台灣的「毛毛蟲」效應

文 / 張作錦    
2007-10-01
瀏覽數 20,250+
台灣的「毛毛蟲」效應
分享 Line分享分享 複製連結

民進黨執政七年多,陳水扁把台灣帶進一個死胡同。外則風雲險惡——「入聯公投」固使中共隱忍待發,更逼得美國幾乎翻臉;內則民不聊生——經濟衰退,產業出走,大批人找不到工作,走投無路者只有選擇燒炭、投河。

在這種情形下,2008年總統大選來了。照一般民主國家的經驗,國民黨只要問一聲選民:「你們過去七年多過得好嗎?」就能居於優勢。但是很多觀察家認為,民進黨的支持者仍然不少,按目前情形看,兩黨至少是五五波。

當然,民進黨「會選舉」。尤其在族群動員、強力文宣以及不斷製造議題困擾對手等各方面,更特具煽動性。但是為什麼能煽動得起來?總有點理由可以解釋吧!也許有。

法國科學家約翰‧法伯曾進行一個很有名的「毛毛蟲實驗」。他在一隻花盆的邊緣擺放了一些毛毛蟲,使他們首尾相接,圍成一圈。與此同時,他在距離花盆六英寸的地方,放了牠們最愛吃的松針。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章