alexa

你拿什麼定義自己?

文 / 王力行    
2007-10-01
瀏覽數 29,050+
你拿什麼定義自己?
分享 Line分享分享 複製連結

讀著韓第的《你拿什麼定義自己?》就想起杜拉克的《旁觀者》。

兩位都是2001年被西方媒體選為「當代最有影響力的50位企業思想家」,杜拉克名列第一,韓第居第二。

《旁觀者》出版於1994年,杜拉克自己說那不是一本自傳,只是「很久以來,一直想把一些人物或事件記錄下來,思考、省思,並融入個人經驗、印象和內心世界。」

閱讀過這位跨19、20兩世紀的大師感懷師友、見證時代的、尋求知識的旅程,讀者一定會同意這是一本文筆精采、內容豐盛,見識與思考兼具的傳記。

韓第與杜拉克是老友,兩家熟識,兩位大師都有能幹的賢內助。有一回,在倫敦近郊韓第美麗的家中,韓第夫人伊莉莎白曾大開玩笑地對我們說:「我懷疑現在彼得的稿子是他太太寫的。」她的意思是杜拉克夫人太瞭解先生的思想,幾乎可以為他代筆。

去年韓第出版這本《你拿什麼定義自己?》,從書名就可以看出,「你」是指韓第本人,他是在書寫自己。而杜拉克的《旁觀者》,是以第三者身分寫別人。

書寫自己,是一種反思,也是自我剖析,書中一開始,韓第就描述在幫太太布置攝影展場地時,一位參觀者走近問他:「聽說韓第也在場。」他回答:「我就是韓第。」那位男士懷疑地說:「你確定嗎?」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂