alexa
置頂

杜拉克給台灣知識工作者的期許——草擬八條守則

文 / 高希均    
2007-10-01
瀏覽數 28,350+
杜拉克給台灣知識工作者的期許——草擬八條守則
分享 Line分享分享 複製連結

(一)對我們的期許

「世界上如果有所謂大師中的大師,那人必定是杜拉克。」《經濟學人》是這樣的稱讚他。在他逝世兩周年前夕,再讀他的著作,又有更多的得益。

在《杜拉克精選個人篇》(天下文化出版)一書中,他親自撰寫了一篇給台灣讀者的引言。其中有這四段話:

(1)2001年,也就是這本書中文版問市之際,台灣已躋身全球高科技的領先國家。台灣不但充分發揮了本身的潛力,海外的台灣人更已成為中國大陸經濟起動的先行者。

(2)近50年來,台灣最大成就是培育出一批高教育、高成就的專業經理人士和經理人。日本殖民政府不允許台灣人接受高等教育,因此1945年時,大部分的台灣人不識字,根本沒有受教育的機會。

(3)海外華人——其中當然以台灣的高知識分子為主——勢將日益在中國大陸的社經發展中扮演先行者的角色,使大陸的社會與經濟能融入全球架構中。

(4)這種種出現的現實問題,都是管理階層面臨的挑戰。政府對此雖能發揮助力或阻力,但唯有專業人士和經理人才能對這些挑戰提出解決方案和答案。這正是台灣的知識分子、經理人、專業人士和學生們往後應一肩挑起的任務。

這些話是何等的深刻、貼切以及充滿了期許。太平洋彼岸的大師,真是一位智者。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2007 / 10 月號

在北歐看見2020

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡