alexa
置頂

台灣發展國際醫療〉敏盛、萬芳醫院向世界接軌

文 / 黃漢華    
2007-10-01
瀏覽數 21,150+
台灣發展國際醫療〉敏盛、萬芳醫院向世界接軌
分享 Line分享分享 複製連結

敏盛醫院〉

JCI認證,與美保險公司簽約

對有心發展國際醫療的敏盛醫院而言,這三年正經歷一場脫胎換骨的變革。

2004年,敏盛延攬前任台大醫院院長李源德擔任總裁;去年以短短六個月,成為台灣第一家通過JCI(國際醫院評鑑聯合會)認證的醫院。今年又再接再厲,和美國保險公司簽約,即將治療美國轉來的病人。

從桃園地區中型醫院蛻變為七家連鎖醫院,積極爭取外國病人,敏盛這三年的改變引人側目。一切改變和少東楊弘仁有很大關係。

擔任執行長的他本身就是醫師,也擁有哈佛大學企管碩士學位,辦公桌上放著老師彼得杜拉克的照片,行事低調的個性從不願拍照就能看到。可是,講起變革管理,就顯得興致高昂。

「醫療品質是最重要指標,而人才就是核心,」楊弘仁談起敏盛找李源德當總裁的緣由,如今,100名主治醫師裡,從台大畢業或受過訓練的就有70到80名。

李源德把對台大的要求搬到敏盛,剛開始,有些醫師不習慣,不少自動請辭,「當時約走了30%~40%的人。」

心臟內科權威的李源德為了加強陣容,找了30多名台大醫師,號召胸腔內、外科等八個專科,提供急重症治療,主治醫師在急診室日夜輪班,讓心臟病人到了急診室,15分鐘就能開刀,車禍傷者在六小時內得到治療。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2007 / 10 月號

在北歐看見2020

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您可能會喜歡